Privacy policy

Informativa sul trattamento dei dati personali
Informativa ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003 

“Codice in materia di trattamento dei dati personali”

Egregio Signore, gentile Signora,
la nostra Società Diagnostica Medica Manara S.a.s. custodisce i dati personali che la riguardano, in particolare quelli riferiti allo stato di salute, questi sono trattati per le finalità istituzionali, sia amministrative che sanitarie, correlate all’erogazione a Suo favore, delle prestazioni terapeutiche, diagnostiche e riabilitative.
Il trattamento dei dati è effettuato sia direttamente dall’Azienda nella propria sede, o in sedi esterne comunque controllate, tramite il personale sanitario, tecnico e amministrativo dipendente, nonché tramite personale consulente o convenzionato, sia attraverso altri soggetti pubblici o privati convenzionati con l’Azienda stessa per l’erogazione di prestazioni sanitarie. La più efficace tutela della riservatezza dei nostri assistiti, è un preciso obbligo di legge. Di seguito, Le spieghiamo le modalità e le finalità con le quali saranno trattate le informazioni che La riguardano e, per questo motivo, La preghiamo di leggere con attenzione il contenuto di queste righe, perché è necessario che il consenso al trattamento dei Suoi dati personali, che Lei vorrà fornirci e che noi tratteremo, sia un consenso consapevole.
Innanzitutto, desideriamo garantirLe che tutte le informazioni che La riguardano e tutti i dati raccolti presso le strutture amministrative e sanitarie aziendali sono trattati con la massima riservatezza, secondo i principi di correttezza e liceità previsti dal D.Lgs 196/2003 di tutela della privacy, oltre che nel più rigoroso rispetto del segreto professionale che vincola il personale sanitario e del segreto d’ufficio che vincola il personale tecnico e amministrativo.

Le ricordiamo, a tal proposito, che l'art. 7 del D.Lgs 196/2003, Le riconosce precisi diritti in relazione ai Suoi dati personali, dei quali La preghiamo di prendere atto.
Tutti i dati e le informazioni di natura sanitaria che saranno raccolte all’atto del suo accesso alle nostre strutture (perché da Lei forniti o perché già presenti negli archivi aziendali), sono indispensabili per l'erogazione delle prestazioni sanitarie in quanto serviranno per rilevare il Suo stato di salute e prestare le terapie necessarie. Ne deriva che il diniego del consenso, fatti salvi i casi espressamente previsti dalla legge (prestazioni di urgenza o su richiesta della Pubblica Autorità), potrà comportare l’impossibilità di erogare i servizi sanitari volti alla tutela della Sua salute o della Sua incolumità fisica e che richiedono la piena conoscenza dei dati idonei a rivelare il Suo stato di salute per poter essere erogati.
Diversa è l’ipotesi di trattamento dei Suoi dati per attività amministrative correlate alle prestazioni di cura, e che sono obbligatoriamente richiesti dalla vigente normativa per la corretta compilazione dei documenti di natura amministrativa e sanitaria (ad esempio referti, cartella clinica, scheda di accettazione, scheda di dimissione ospedaliera) e per le finalità amministrative (pianificazione e monitoraggio della spesa, indagini statistiche ed epidemiologiche,.....).
Il trattamento dei suoi dati a fini di ricerca scientifica o di statistica, sarà effettuato in modo del tutto anonimo.
I dati raccolti saranno conservati in archivi sia cartacei che elettronici e sottoposti a trattamento informatizzato, con l’osservanza di misure di sicurezza in grado di garantire che solo il personale autorizzato possa conoscere le informazioni che La riguardano e di ridurre al minimo i rischi di perdita, distruzione o accesso non autorizzato ai suoi dati. .
I suoi dati potranno essere comunicati a determinati soggetti terzi, secondo quanto dispongono le norme di legge vigenti, al fine di consentire l'adempimento di obblighi di legge e la più efficiente erogazione delle prestazioni sanitarie da Lei richieste. Essi potranno essere comunicati, solo se necessario ad effettuare gli adempimenti di competenza nel rispetto dei principi di necessità ed indispensabilità, ai seguenti soggetti:
• ad altre Aziende Sanitarie pubbliche o private presso le quali sia necessario completare il percorso di cura, il cui elenco è disponibile presso l’accettazione.
• ad altri Soggetti pubblici (ad esempio Regione, Comune, INAIL…) e/o all’Autorità Giudiziaria e/o di Pubblica Sicurezza, per adempiere ad obblighi di legge, nei casi espressamente previsti dalla normativa vigente.

I dati suddetti non saranno diffusi in alcun modo.
Inoltre, su Sua specifica autorizzazione, i referti delle indagini cliniche, strumentali e di laboratorio, le lettere di dimissioni per la tutela della sua salute o della sua incolumità fisica, se si rendesse necessario potranno essere inviate al suo medico di medicina generale / pediatra di libera scelta, anche tramite sistemi informatici, fatta salva la possibilità di negare, nei casi non previsti da specifiche norme di legge, il consenso alla comunicazione ai MMG e/o ai PLS di specifici eventi clinici.
Analogamente Lei potrà negare al suo MMG e/o PLS il consenso all’invio all’Azienda ASL, per finalità di cura, diagnosi e riabilitazione, di dati concernenti il suo stato di salute, fatte salve le comunicazioni derivanti dall’osservanza di obblighi di legge.

La informiamo, inoltre, che:
• se si rendesse necessario l'invio di campioni biologici o di referti presso servizi di laboratorio, o di radiodiagnostica o centri trasfusionali esterni (aziende o enti sanitari pubblici o privati), l’Azienda comunicherà a tali servizi i dati strettamente necessari all'esecuzione della prestazione richiesta ed utilizzerà i referti relativi.
• se in forza di una polizza di assicurazione o di altri accordi intercorsi, al pagamento delle prestazioni a Lei erogate fosse tenuta a provvedere direttamente una impresa di assicurazione, un fondo o una cassa di assistenza sanitaria integrativa etc., le informazioni relative al Suo ricovero ed alle prestazioni erogate, verranno comunicate anche a queste ultime, perché possano provvedere al pagamento in Sua vece delle somme dovute.

La ringraziamo per l'attenzione che ha voluto dedicarci e La preghiamo di volerci restituire, debitamente sottoscritto, il modulo di Consenso al trattamento dei dati personali, allegato a Lei consegnato, compilato in tutte le sue parti, in mancanza del quale non potremo fornirLe le prestazioni sanitarie richieste volte alla tutela della Sua salute e della Sua incolumità fisica, fatta eccezione per i trattamenti urgenti e per quelli disposti dalla pubblica autorità.

Tutte le informazioni relative al Suo stato di salute saranno comunicate a Lei ed alle persone da Lei designate secondo quanto scelto. Eventuali referti e cartelle cliniche saranno consegnate a Lei oppure, solamente su Sua delega, ad altri.

E-mail: info@policlinicosport.it